Кодекс Этики депутатов ак
Утвержден
постановлением Красновосточного
айылного кенеша №10/2 от 29.11.2018г.
________________________Б.Закиров
КОДЕКС
ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ КРАСНОВОСТОЧНОГО АЙЫЛНОГО КЕНЕША ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Настоящий Кодекс определяют моральные принципы и правила поведения, обязательные для депутата местного кенеша.
Депутатская этика — это совокупность основных моральных и нравственных норм поведения депутатов при осуществлении ими депутатских полномочий.
Каждый депутат должен стремиться служить образцом исполнения своих
депутатских полномочий, обладать безупречной профессиональной и
гражданской репутацией.
- I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Депутат местного кенеша (далее по тексту – депутат) как представитель населения соответствующего айыльного аймака, в своей деятельности должен руководствоваться интересами населения аймака, целями социально — экономического и культурного его развития.
- Недопустимо использование депутатом своего статуса в ущерб интересам айыльного аймака и его жителей.
- Депутат осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и законами Кыргызской Республики, Уставом органа местного самоуправления, Регламентом местного кенеша и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
- Депутат во всей своей деятельности, в том числе не связанной с выполнением депутатских полномочий, должен руководствоваться общепризнанными нормами морали и нравственности.
- Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб авторитету депутата и органов местного самоуправления аймака.
- Депутат должен в равной мере охранять собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.
- Депутат местного кенеша не может использовать свой депутатский мандат в целях, не связанных с депутатской деятельностью.
- ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ В МЕСТНОМ КЕНЕШЕ
2.1. Депутат должен активно и конструктивно участвовать в работе местного кенеша не навязывая свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.
2.2. Каждый депутат содействует созданию в местном кенеше атмосферы
доброжелательности, взаимной поддержки и делового сотрудничества.
2.3. Депутаты должны строить свою работу на основе равноправия и на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий.
2.4. Депутаты должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, присутствующим в зале заседания. Не допускаются фамильярные и пренебрежительные обращения. Депутат во время работы сессии, постоянных комиссий местных кенешей должен придерживаться делового стиля одежды.
2.5. Депутат перед началом выступления должен продумать свою речь, чтобы она носила четкую направленность по существу предмета обсуждения. Выступающий должен изъясняться доступным языком, не допуская пространных выражений.
Депутатам рекомендуется во время проведения заседаний местного кенеша, его комиссий не пользоваться сотовой связью.
2.6. Депутат, представляя интересы населения, проявляет уважение и терпимость к убеждениям другого депутата, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствует межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
2.7. Депутат должен присутствовать на всех заседаниях соответствующих постоянных комиссий местного кенеша. В случае отсутствия депутата на заседаниях местного кенеша в течение 3 заседаний подряд, на заседаниях постоянных комиссий более 3 заседаний, рабочих групп без уважительных причин, вопрос неисполнения депутатских обязанностей рассматривается комиссией по депутатской этике.
В случае невозможности присутствовать на заседании сессии местного кенеша по уважительной причине депутат обязан заблаговременно (не позднее, чем за 2 дня до заседания) проинформировать председателя местного кенеша. К уважительным причинам относятся болезнь депутата, командировка, отпуск, важные семейные обстоятельства.
2.8. В случае если депутат или его близкие родственники имеют финансовую либо иную личную заинтересованность в каком-либо вопросе, который обсуждается на сессии местного кенеша в его присутствии, он должен немедленно сообщить об этом и воздержаться от участия в голосовании по данному вопросу.
2.9. Депутаты должны подчиняться принятому ими Регламенту местного кенеша, подчиняться распоряжениям председательствующего на сессии, касающимся поддержания порядка и соблюдения Регламента местного кенеша, не опаздывать без уважительных причин на сессии, депутатские слушания, заседания комиссий, рабочих групп, иные мероприятия местного кенеша.
2.9.1. Не допускаются самовольные действия по прекращению заседания — уход из зала заседания в знак протеста, для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными, выступления без предоставления слова, выступления не по повестке дня и не по существу вопроса повестки дня; выкрики, прерывания выступающих.
2.9.2 Участвуя в заседаниях местного кенеша, депутатских слушаниях, в работе комиссий и рабочих групп, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, депутатам, сотрудникам аппарата исполнительного органа и иным лицам, присутствующим на заседании местного кенеша.
2.9.3. Депутат не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения.
2.9.4. Депутат не вправе получать от третьих лиц вознаграждения в виде подарков, денег и услуг за осуществление действий или бездействия, связанных с депутатской деятельности.
2.9.5. Депутат не вправе лоббировать какой-либо вопрос в местном кенеше за материальное вознаграждение.
III. ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
ДЕПУТАТОВ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
3.1. Депутат поддерживает постоянную связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и подотчетен им. Депутат также представляет интересы всех жителей айыльного аймака, города.
3.2.Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения и вежливости, внимательного отношения депутата к обращениям, жалобам, заявлениям граждан.
3.3. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей: рассматривает поступившие от них заявления, предложения жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов.
3.4. Депутат не менее 1 раза в год отчитывается перед избирателями, периодически информирует о своей работе во время встреч с избирателями на сессии местного кенеша и через средства массовой информации. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.
3.5. Депутат обязан ежемесячно осуществлять личный прием избирателей в избирательном округе по установленному им графику.
3.6. Депутат проявляет выдержку и корректность, особенно в тех ситуациях, когда собственная позиция депутата расходится с мнением населения.
- ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
ДЕПУТАТОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ, ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ЮРИДИЧЕСКИМИ И
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
- Депутат, не имеющий на то специальных полномочий, не вправе представлять местный кенеш, делать от его имени официальные заявления перед органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.
- Депутат не должен использовать в личных целях возможности, связанные со статусом депутата, во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.
- Депутат обязан использовать официальные бланки местного кенеша только для официальных запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий.
- Депутат не должен использовать помещение, телефоны, автотранспорт и другие материально — технические средства местного кенеша в целях, не связанных с осуществлением депутатской деятельности.
- Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны, благодаря осуществлению депутатских полномочий, если эти сведения:
— составляют государственную, коммерческую или служебную тайну;
— связаны с личной или семейной жизнью граждан, с деловой репутацией и деятельностью юридических лиц и доверены депутату при условии их неразглашения.
- В случаях умышленного или неосторожного разглашения сведений, связанных с личной или семейной жизнью граждан, с деловой репутацией и деятельностью юридических лиц, доверенных депутату при условии их неразглашения, депутат обязан принести извинения.
- В ходе пребывания в иностранных государствах все действия депутата должны быть направлены на повышение репутации Кыргызской Республики и авторитета депутатского корпуса.
- Депутат должен уважать особенности, традиции и законодательство страны, в которой он пребывает, соблюдать этикет и избегать конфликтных ситуаций.
- ЭТИКА ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ
5.1. Депутат, выступая на заседаниях местного кенеша, депутатских слушаниях, в средствах массовой информации с различного рода публичными заявлениями, комментируя деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан обязан использовать только достоверные проверенные факты.
5.2. Выступления должны быть корректными, не должны порочить честь и достоинство граждан, должностных лиц, деловую репутацию юридических лиц.
5.3. В случаях умышленного или неосторожного представления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов, а также унижения чести и достоинства граждан, деловой репутации юридических лиц депутат обязан публично признать некорректность или (и) недостоверность своих высказываний, принести извинение тому гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты или юридическому лицу, деловая репутация которого была задета.
Ответственность депутата, установленная настоящим пунктом, не освобождает его от ответственности в соответствии законодательством за предусмотренные настоящим разделом нарушения.
- КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОДЕКСА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ И
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ
6.1. Контроль за соблюдением депутатами Кодекса этики осуществляет Комиссия по депутатской деятельности и этике (далее-Комиссия)
Председатель и члены Комиссии обязаны предпринимать все необходимые меры по соблюдению депутатами Кодекса этики (сделать замечание, провести беседу и др.).
6.2. Комиссия может рассматривать вопрос о нарушении Кодекса этики по собственной инициативе или по инициативе местного кенеша.
6.3. С заявлением о рассмотрении вопроса о неэтичности поведения депутата в Комиссию могут обращаться жители айыльного аймака, города, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководители организаций, общественных организаций и объединений.
6.4. В случае обвинения депутата в совершении неэтичных действий депутат вправе подать в Комиссию в письменном виде мотивированный протест, представить документы, дать устные пояснения по существу обвинения.
6.5. В случае подачи необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию депутата, депутат вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.
6.6. В случае обращения депутата в органы государственной власти, органы местного самоуправления или суд с требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации Комиссия, аппарат исполнительного органа оказывают содействие депутату в защите его чести, достоинства и деловой репутации, в том числе путем оказания помощи в защите его интересов в суде.
6.7. По результатам рассмотрения вопроса о нарушении Кодекса этики Комиссия принимает решение о наличии или отсутствии нарушения Кодекса этики.
6.8. В случае установления факта нарушения депутатом Кодекса этики Комиссия может вынести решение с рекомендацией строго следовать ему (принести извинения) с сообщением о результатах рассмотрения вопроса о нарушении депутатом Кодекса депутатской этики местного кенеша. В случае нарушения депутатом данного правила выступления на заседаниях местного кенеша к нему могут быть применены меры ответственности, предусмотренные Регламентом местного кенеша.
6.9. Местный кенеш может принять к нарушителю одну из следующих мер воздействия:
— Рекомендовать прекратить поведение, нарушающее Кодекса этики, и принести извинения;
— Довести факты нарушения депутатом норм депутатской этики до сведения избирателей округа через средства массовой информации, а также руководству политической партии членом которого является депутат.
6.9.1. В случае грубого нарушения правил, установленных настоящим пунктом, вопрос о применении к нарушившему их депутату меры воздействия выносится Комиссией на рассмотрение сессии местного кенеша.
Местный кенеш решает вопрос об ответственности депутата без его предварительного рассмотрения Комиссией. Признание нарушения правил грубым, установленных настоящим пунктом, осуществляется местным кенешем.
6.9.2. В случае неисполнения депутатом своих обязанностей в местном кенеше и его органах, систематического нарушения им установленного порядка их работы местный кенеш по предварительным заключениям Комиссии может принять решение о сообщении избирателям об отношении депутата к исполнению своих обязанностей.
Председатель Красновосточного
айылного кенеша Б.К.Закиров.